pic-top-1

Установка ПИК-УИДК-М компании АО «Геологика» предназначена для лабораторных испытаний образцов керна от рыхлого песчаника до высокопрочных хрупких скальных пород. Прочная, с высокой механической жесткостью конструкция пресса с встроенной в него ячейкой трехосного сжатия в совокупности с быстродействующими сервогидравлическими усилителями давления, технологией цифрового управления, прикладным программным обеспечением и полными наборами принадлежностей образуют универсальный инструмент для исследования полных физических свойств образцов керна в широком диапазоне условий испытаний. 

Установка соответствует всем техническим требованиям и условиям Российских стандартов и стандартов Международного общества механики горных пород (ISRM) для трехосевых испытаний образцов горных пород.

Получаемые данные:

  • изменение размеров образца в процессе испытаний на сжатие;
  • предел прочности на сжатие;
  • модуль Юнга и коэффициент Пуассона;
  • измерение скоростей продольных (P) и поперечных (S) волн в образцах рыхлого песчаника и прочных горных пород;
  • удельная работа, затрачиваемая на разрушение;
  • непрерывное изменение пористости в зависимости от изменения давления;
  • измерение электрического сопротивления образцов;
  • измерение проницаемости керна по жидкости (при всестороннем обжиме с противодавлением).

 

При комплектации установки дополнительным оборудованием возможно изучение образцов керна кубической формы с длинной грани до 50 мм. 

Наличие дополнительных разъемов для передачи измерительных и управляющих сигналов в ячейке прочности позволяют проводить специализированные тесты, с использованием дополнительных датчики деформации для точного определения  направления деформации образцов, ультразвуковых сенсоров для изучения свойств анизотропных образцов пород, построения объемных моделей развития трещин.

Внутреннее пространство ячейки трехосного сжатия позволяет проводить исследования механических свойств кубических образцов с длиной грани до 50 мм, с созданием различных по величине нагрузок в трех осях образца (реальные трехосные испытания), при использовании специальной оснастки.

Пресс

Пресс установки ПИК-УИДК-М специально предназначен для одноосных и трехосных испытаний образцов с особым упором на исследование поведения после разрушения. Пресс состоит из неподвижной верхней плиты, установленной на  четырех цилиндрических колоннах, которые прикреплены к опорной плите. Вся конструкция пресса образует очень жесткую, и при этом отдельно стоящую раму. 

Пресс оснащен дверцей из ударопрочного поликарбоната спереди испытательной зоны и выдвижной             панелью          из         поликарбоната            сзади. Это      помогает         удерживать      обломки разрушающихся образцов, позволяя оператору наблюдать ход испытания. 

Особенности

  • Конструкция обеспечивает высокую          жесткость, уменьшение           энергии деформации, запасаемой      в раме пресса.
  • Панели из         ударопрочного поликарбоната спереди и сзади позволяют наблюдать за ходом испытания, 
  • Большая испытательная зона для одноосных и трехосных испытаний.
  • Компактная конструкция пресса     представляет   собой напольную конструкцию, не требующую никакого специального основания, что дает   большую          свободу           в выборе места для размещения в лаборатории.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расстояние между плитами, мм Коэффициент жесткости пресса, Н/м
Выравнивание для обеспечения
параллельности между плитами, мм
Масса, кг Габаритные размеры, мм
А В С
1150 6,6 0,051 3100 1000 1750 1000

 

Ячейка трехосного сжатия

Ячейка трехосного сжатия используются для моделирования пластовых условий (напряжений, температуры, давления поровой жидкости) и для исследования влияния

изменений       этих     условий           на образец.  

Конструкция         ячейки трехосного сжатия представляет собой сосуд, разделенный на две камеры  поршнем. Исследуемый образец размещается в нижней камере      ячейки,            в          которой создается всестороннее давление обжима. Более высокое давление, создаваемое в верхней камере ячейки,             двигает            поршень          и передает создаваемое усилие на образец. То есть когда давление в верхней камере ячейки больше, чем в нижней камере, на образец действует          величина         разности давлений. 

Ячейка устанавливается в раме пресса. Корпус ячейки закреплен неподвижно на верней плите пресса. Образец с закрепленной на нем системой измерения деформации устанавливается на основании ячейки, которое имеет возможность перемещаться в вертикальном направлении с помощью гидравлического механизма подъема. Основание ячейки в верхнем положении запирает корпус ячейки, позволяя проводить исследования при высоких давлениях. При создании осевой нагрузки на образец используется жесткая опорная колонна, устанавливаемая под основание ячейки. Такая конструкция трехосной ячейки избавляет от необходимости в трудоемкой и продолжительной по времени разборке трехосной ячейки.    

Особенности

  • Гидравлические подъемники для простой и быстрой загрузки и выгрузки образцов из ячейки.
  • Отсутствие резьбовых соединений корпуса трехосной ячейки с основанием для упрощения запирания сосуда.
  • Жесткая опорная колонна для фиксации трехосной ячейки во время создания давления обжима и осевой нагрузки.
  • Шаровая опора, установленная на нагружном поршне ячейки, для надлежащего выравнивания образцов.
  • До 10 герметичных разъемов для передачи измерительных и управляющих сигналов внутрь ячейки и из неё, включая коаксиальные герметичные разъемы для дополнительных ультразвуковых измерений.
  • Удобный доступ к каждому герметичному разъему.
  • Дополнительный комплект управления температурой для создания пластовой температуры в диапазоне от -10°C до +200°C.
  • Возможность подключения дополнительных внутренних датчиков деформации для точного измерения прикладываемых нагрузок и деформаций образцов.
  • Наличие      специальных плит       нагружения образцов керна имеющие порты для      подачи порового   давления, позволяющие проводить измерения электрического сопротивления, определение    времени  прохождения ультразвуковых волн в пластовых условиях. 

Максимальное всестороннее

давление, МПа (PSI)

Максимальное поровое давление,

МПа (PSI)
Максимальное осевое усилие сжатия, кН Внутренний диаметр, мм Максимальная длина образца, мм Максимальный диаметр образца, мм

Максимальная рабочая

температура, °С

Минимальная рабочая

температура, °С
200 (30 000) 70 (10 000) 1700 180 220 110 150 -10

 

Система измерения деформаций образца

Устройство для измерения осевой деформации образцов предназначены для точного измерения продольных деформаций образцов длиной от 40 мм до 220 мм. Полный набор для измерения продольной деформации включает:

  • два продольных LVDT датчика с удлинительными штоками для работы со всем диапазоном длин образцов;
  • два крепежных разъемных кольца с прижимными подпружиненными опорами (для крепления датчиков к образцу);

 

Длина измерительной базы, мм Максимальный диапазон хода, мм Максимальная нелинейность, % Диапазон температур, °С
от 40 до 220 от ±2,5 до ±4,00 0,15 от -10 до +150

 

Устройство для измерения поперечной деформации предназначены для точного измерения круговых деформаций образцов диаметром от 25 мм до 110 мм. Полный набор для измерения круговой деформации включает:

  • продольный LVDT датчик;
  • цепь регулируемой длины для образцов диаметром от 25 мм до 110 мм и устройством крепления датчика.

 

Диапазон измеряемых диаметров, мм Максимальный диапазон хода, мм Максимальная нелинейность, % Диапазон температур, °С
от 25 до 110 от ±3,75 до ±12,5 0,15 от -10 до +150

 

Дополнительные возможности

Устройство для непрямого растяжения (бразильский тест)

  • Конструкция удовлетворяет стандарту       ASTM   D3967-86         и предлагаемым методам ISRM для определения   прочности        на непрямое растяжение испытанием на раскалывание.
  • Гарантированное выравнивание между зажимным устройством и образцом.
  • Простая установка на нагружной раме и снятие с нее.
  • Закаленные оконечные накладки образца для испытания прочных скальных пород, изготавливаются из инструментальной стали и закаляются до значения Rc больше 58, имеют плоскостность не хуже 0,0005 мм/мм по линии контакта с образцом, чтобы минимизировать концентрацию напряжений на образце.
  • Испытание образцов с разными диаметрами с помощью одного и того же зажимного устройства

Плиты нагружения образцов для изучения электрического сопротивления керна

  • двух- или четырехточечная схема измерения
  • работа при высоких давлениях и в диапазоне температур от -10 до +200 °С
  • конструкция плит не предполагает создания осевой нагрузки на образец


 

English article

 

Скачать буклет
Скачать PDF каталог